Отчёт о фрирайд-лагере в Ля Граве
Ля Грав (La Grave) – это сказочное место, где нет ратраков, нет размеченных трасс, и туда не возят турагенства. Так как трасс нет, то кататься там крайне желательно с гидами. По чужим следам ходить не вариант, можно попасть на маршруты, которые частично проходятся дюльфером или попасть на следы бейсджамперов и спидглайдеров. Языками я не владею, поэтому пришлось искать русских гидов и я присоединилась к питерскому фрирайд-лагерю «Перекати-поле». Гиды – Юра Чернов и Катя Маевская. Записалась на первую неделю для начинающих.
Первый день – инструктаж и тренировки с биперами, а дальше раскатка и определение уровня каждого катающегося. В первый день сделали четыре спуска по наиболее простым маршрутам, отмеченным на карте курорта. К концу четвертого спуска – здоровье кончилось, до машины еле доковыляла.
Второй день офигенной красоты озерные кулуары Banane, Du Lac, Patou. Там оценивается, насколько каждый из участников уверенно чувствует себя в крутых и узких местах. В них падение не критично, просто укатываешься в озеро. Но они определяют, можно ли участнику переходить на следующий уровень.
Третий день Сад Камней (маршрут пролегает среди огромных валунов) и кулуар Триффиды (чтобы не было страшно, решили переименовать его в Ромашки).
Четвертый день раскатываем пухлявый лес и заключительным спуском длинный, узкий кулуар Freaux. При жестком снеге, ошибки и падения в нем чреваты последствия. Но нам повезло, прошел хороший снегопад, кулуар был мягкий, и позволил пройти его всем желающим.
Пятый день открывают ледник. Один раскаточный несложный маршрут, а дальше поднимаемся на ледник и переходим через перевал на обратку Ля Грава, маршрут Col de la Lauze. На маршруте мы оказались первыми и первые наследили. Выход с этого маршрута – живописный многокилометровый траверс по долине ручья к деревне СанКристоф, мы траверсируем по северному склону в тени и наблюдаем как по южному склону, нагретому солнцем, водопадами стекает снег. В конце маршрута, пока отдыхаем, нас нагоняет группа с французским гидом. На наши радостные приветствия и восторги по поводу гуд сноу, с каменными лицами проходят мимо, ничего не сказав (может, расстроились, что наследили).
Поняла, почему про Ля Грав пишут, что он не для бордеров. В нашей группе бордер был только один и ему пришлось очень не легко, несмотря на его довольно хороший уровень катания. В общем, этот траверс до Сан Кристофа он шел сначала на палках, потом пешком, проваливаясь по колено.
Шестой день по плану прохождение кулуара La Vaute с альпснаряжением, дюльфером 40 метров, но я его пропускаю, нам уже нужно уезжать.
Уровень участников, как это всегда бывает, разный – кто послабей, кто посильней. Но скучно не было никому. Когда была необходимость, делились, и часть каталась с Катей, которая совмещала обязанности гида и инструктора и проводила обучение, а часть с Юрой проходили сложные маршруты. За пять дней ни один маршрут не повторили дважды, и я еще, как мне сказали, не видела самого интересного. Значит есть повод вернуться.
Что касается стоимости, то я платила только за гидов 65 евро в день. Можно вписаться к ним с проживанием 600 евро за 6 дней.
Сказочное место, отличная компания, замечательная погода. Фоток к сожалению мало, так как были Бескрайние Поля Целины.
Автор текста и фото: Ирина Воронова