Спуск с вершины Западного Эльбруса, 2004
Команда Горного клуба Института прикладной физики РАН совершила спуски на лыжах и сноуборде с обеих вершин Эльбруса на север: 31 июля 2004 года спуск с вершины Западного Эльбруса (5642 м) на север по северному гребню, ледопаду на ледник Уллу-Кол. Команда: В. Зорин, В. Шаханов, А. Малеханов, А. Боханов, Г. Боханова, Е. Зорин
2 августа спуск с Вершины Восточного Эльбруса на север вдоль скал Ленца. Команда: В. Зорин, А. Малеханов, А. Боханов, Е. Зорин
Если речь идет об Эльбрусе, большинство (из тех, кто хоть немного с ним знаком) вспоминает о Баксанской долине, видах со склонов Чегета, поселке Терскол и «Приюте 11», т.е. о южных склонах этой высокой горы. Развитая здесь инфраструктура позволяет подняться на Эльбрус почти каждому здоровому человеку при условии правильной акклиматизации и хорошей погоды (и желания изрядно поработать ногами). Здесь и на лыжах катаются практически весь год, в основном, в районе верхней станции канатной дороги и ледника Гарабаши (высота около 4000 м). Первый спуск на лыжах с Эльбруса (с Восточной вершины) в сторону «Приюта 11», т.е. по наиболее популярному пути подъема, был осуществлен В.Гиппенрейтером еще в 1939 г.
Совсем иная ситуация на северных склонах Эльбруса: полное отсутствие дорог и гостиниц, не говоря уже о подъемниках. Скромным оплотом человечества здесь является полубочка «Северного приюта» (3800 м), размером немногим больше бочки Диогена, приютившаяся в 1994 г. На одной из северных морен. Отсутствие цивилизации, весьма суровый и неустойчивый климат делает спортивное освоение северных склонов Эльбруса значительно более трудным. Достаточно сказать, что только в 2004 году здесь пропали две опытные группы из Ульяновска и Киева. Но именно неосвоенность района притягивает тех, кто желает почувствовать себя первооткрывателем и прокатиться не просто по снежной целине, но по склонам знаменитого пятитысячника, которые вообще не видели сноуборда …
Идея спуститься на север с Восточной вершины возникла у команды еще в 1999 году, после успешного и уже не первого тогда восхождения на эту вершину. Уж больно привлекательны для горнолыжника огромные фирновые поля (перепад высоты до северных морен более 1800 м), покрывающие ледовый купол Эльбруса, разорванные редкими ледопадами и скальными гребнями, и спускающиеся чуть ли не прямо в зеленые долины Карачаево-Черкесии. По различным причинам реализация заманчивой идеи откладывалась. В 2000 г. небольшая группа московских горнолыжников и местных спасателей впервые спустилась на лыжах с Восточного Эльбруса в сторону «Северного приюта». Однако, спуск с более высокой и трудной Западной вершины по северному гребню оставался в ожидании своего часа. До сих пор еще никто не использовал сноуборд для спуска с Восточной вершины на север. 31 июля 2004 года нижегородская группа в количестве 6 человек, успешно спустилась по северным склонам западной вершины двуглавого Эльбруса и через день — с Восточной вершины, сделав тем самым «Эльбрусский дубль».
Сноуборд «Factory Moon Stone Green» был предоставлен компанией Pale Ski&Sport, Австрия.