Путешествие по Японии. Японская кухня

Японская кухня

Принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда — это приобщение к человеческому искусству (как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?). Если западная еда — это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть), то японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень- лист есть лист- рыба есть рыба)- а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения«.

Японский ресторан
Именно такое воплощение традиционного японского комплексного обеда: подается около 20 различных блюд в очень маленьких пропорциях – как раз столько, чтобы утолить чувство голода. Каждое блюдо – произведение искусства. Очень красиво и натурально. В Японии существует 2 варианта описания еды: очень вкусно и очень полезно.

СУСИ — блюдо из отварного, подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.). Все это заворачивается в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.

САСИМИ — блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на аккуратные небольшие кусочки. В рыбных ресторанах на блюдо посетителю положат еще красиво свернутые вместе с сухими водорослями нори кусочки сырого кальмара, порезанный тончайшей длинной лапшой редис дайкон. К сасими полагается соевый соус, который и придает сырой рыбе тончайшие оттенки вкуса, а также острый японский хрен васаби.

ТОФУ — соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Тофу обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп.

Сладкое
Японцы очень любят сладкое – в стране огромное количество всевозможных сладостей и выпечки, количество магазинчиков, продающих сладости, конкурирует с количеством ресторанчиков суши. Все очень красиво оформляется: сами конфеты и печенья, их упаковка, упаковка упаковки (все заворачивается в несколько слоев – фантики, коробка, упаковочная бумага…).

Комплексный обед в Японском ресторане

Холодное
Лето в Японии жаркое и влажное. Порой влажность доходит до 80% и температура до 40 градусов. В такие дни чувствуешь себя как в горячей ванне. Там выходя из кондиционированного офиса на улицу, попадаешь в духоту, на улицах находиться очень сложно. В кафе и ресторанах подают холодный чай, все напитки со льдом, много мороженого. Саке летом не подогревают, пьют также холодным.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий