Что такое скалолазание?

Так что же такое — скалолазание. Скалолазание и альпинизм — в чем разница? Что нужно из снаряжения для занятий скалолазанием? Какие есть виды скалолазания? Об этом поговорим в этой статье.

Первое, что чаще всего спрашивают про СКАЛОЛАЗАНИЕ:

-А разве это не одно и тоже, что альпинизм.
Отвечаю сразу — нет.

Не пытаюсь открещиваться от прародителя скалолазания, коим альпинизм был каких-то полвека назад,  сам альпинист с опытом высотных восхождений, но путать их не стоит. Скалолазам, в отличие от альпинистов, не важно покорение самой вершины, точнее это стоит на десятом месте, главное пролезть означенный маршрут «чисто», используя только цепкость пальцев, силу рук и ног, безо всяких приспособлений и технических средств. Веревка нужна только для смягчения падения при СРЫВЕ,  да и она нередко игнорируется .  Скалолаз не может повисать на веревке для отдыха или для изучения ЗАЦЕПОК,  не может обойти намеченный маршрут по  простому участку или проходить трассу по частям.  Все на одном дыхании,  пока есть силы,  до срыва.

Скалолазание

Самое «чистое» и сложное прохождение называется ON SIGHT ( на взгляд).

Ты видишь маршрут впервые, и изучив его с земли, лезешь с НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ, развешивая ОТТЯЖКИ.  Кстати, ВЕРХНЯЯ СТРАХОВКА применяется только как обучающая, или там, где нижняя невозможна.  В этом случае веревка заранее провешена через верхнюю точку страховки и падения при срыве почти нет. При нижней страховке веревка провешивается через оттяжки в страховочные КРЮЧЬЯ, расположенные через 2-5 метров, по мере продвижения по трассе, и участок между крючьями скалолаз проходит как бы не страхуясь. При срыве он пролетает это двойное расстояние в свободном падении, пока его скорость не погасит напарник. Понятно, что при таком лазании работы на скале выполняешь в 2 раза больше, да и страх сковывает движения, ведь в случае срыва в момент прощелкивания оттяжки можно пролететь  до 10-12 метров (если еще не зевнет страхующий) и на МАЯТНИКЕ крепко удариться если не о землю, то об острую скалу точно. Отсюда самые распространенные травмы в скалолазании — ушибы, ссадины и ожоги от веревки. И, причем, срываются все. Новички, потому что не умеют лазать,  а мастера — этим подавай запредельные трассы. Правда последние  умеют падать и  сводят к минимуму последствия самого опасного срыва.

С верхней и нижней страховкой разобрались, но есть еще лазание БЕЗ СТРАХОВКИ.

При обучении, разминке и траверсах  высота подъема обычно не превышает 2 метров, тут можно и спрыгнуть. Но и здесь не надо расслабляться, чтобы не подвернуть ногу или не ушибить копчик. Все что выше требует так называемой ГИМНАСТИЧЕСКОЙ СТРАХОВКИ, когда напарник готов поймать тебя у земли руками  и смягчить приземление. Подобным образом лазается БОУЛДОРИНГ (серия коротких предельно сложных трасс). Выше 4 метров гимнастическая страховка не спасет и начинается зона FREE CLIMBING.  Этот стиль особенно популярен на Западе, но чаще в целях саморекламы и шоу-бизнеса.  Конечно на это решаются только единицы, уверенные в своих силах профессионалы. Ими покорены без страховки многие известные скалы и красивые городские сооружения.

Кстати,  CITY CLIMBING еще одно направление скалолазания.

По сути это второе главное отличие от альпинизма:  нам для занятий любимым делом не обязательно ехать в горы, или даже на скалы. Весь фокус в том, что по скалам нижегородские скалолазы лазают лишь 5% своего тренировочного времени. В Нижнем, увы, скал нет. Вот и приходится нам получать удовольствие, лазая по деревьям, зданиям, опорам моста или по ИССКУСТВЕННОЙ СКАЛЕ в школьном зале. В общем по всему, что под руки попадется. Можно ведь на любой вертикали проложить трассу (в моей квартире, например, проложено несколько сложных трасс). И вперед,  кто выше. Многие, называющие себя скалолазами,  горожане никогда в глаза не видели скал. Вот такой парадокс.

Скалолазание

Но все таки истинное скалолазание можно познать лишь на настоящих скалах.

Ближайшие к нам находятся в Кировской области,  на берегу р. Нембда. Там мы делали первые шаги. Чуть подальше Жигулевские скалы в Самарской области. Раньше мы каждый год там разбивали летний лагерь на берегу Волги. Ну а Крым — просто рай, я бы сказал, скалолазная Мекка, которую обязан посетить каждый скалолаз. Еще мы ездим в Карелию, где в краю озер проходит международный скальный фестиваль «Скалолазание для всех», собирающий тысячи скалолазов всех уровней и возрастов.

О наших достижениях.

Когда мы выбирались на соревнования,  российские или международные, то почти всегда привозили медали и награды. Есть среди нас Чемпионы России, Европы и Мира. Увы, отсутствие финансирования не позволяет нам пока развивать спортивное направление, но надеюсь, ситуация изменится.

Второе, что спрашивают про скалолазание чаще всего:

— А это страшно, а это опасно?
Честно отвечаю —  да, страшно. Но безопасно.
Потому, что первое, чему вас обучают, это БЕЗОПАСНОСТИ.

Добро пожаловать в ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МИР!

Автор текста: Сизов Алексей, мастер спорта по скалолазанию, руководитель Нижегородского Центра скалолазания.

Фото автора

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий