Серебряное солнце Урала. Миньяр-Аджигардак-Завьялиха

Новый, 2011 год мы встретили как и подобает истинным снежным человекам — на горке, хоть и во Владимире. В двенадцать с первым ударом курантов, вереща, стартовали вниз, где нас уже ждали с распростертыми объятьями и фляжками коньяка. Говорят — как встретишь Новый Год — так его и проведешь. Я не против 🙂

В общем, в 10 утра, усилием воли растолкав самое себя, погрузились в три машины и двинули в Миньяр через Нижний Новгород-Казань-Уфу. Ехали больше суток, волею судеб в пути были остановки. Но добрались. Сняли квартиру с душем и дом с баней в Миньяре у одних и тех же хозяев.

Поселок Миньяр очень живописен: лежит в долине меж двух замерзших озер и горных цепей.

поселок Миньяр
поселок Миньяр3 января утром поехали, наконец, на горнолыжку. Миньярский горнолыжный центр — изумительная дыра. Два неотрегулированных, дышащих на ладан подъемника, две ратраченые жесткие трассы — Север и Юг. И сверху два траспортировочных подъемника, с которых, якобы, можно сваливаться в любой момент и кататься через лес. Но в нашем случае сие было невозможно — ибо снег был — жесткий, обледенелый наст — мороз и солнце — доска не погружалась совсем, катание между деревьев по разбитым колеям было мучительно и опасно. К тому же, не забываем — было всего лишь 3 января.

подъемник Миньяр

О великий бугель
«О, Великий Бугель! Укрепи наши чреслы, дай силы нам подняться и спуститься и опять подняться, не снося никого на своем шатком пути»))

В общем, через пару часов мы с Sha затосковали и пошли обследовать красивейшие окрестности с намерением уйти подальше по верхам и скатиться вниз по целине поближе к дому. Долго шли, идти нетрудно, но дальние склоны оказались невелики, очень скоро превратились в выположку, а затем и вовсе в обледенелую дорогу к домам. Однако, мы скатились и даже хватнули кусочек счастья.

БэккантриЦены на подъемники в Миньяре довольно гибкие: есть и почасовка, есть и разовые подъемы, дневной и полудневный скипасс. Дневно — 1100 ру. Не дешево. Как на Эльбрусе))) А горки ерундовые, инфраструктура отсутствует как класс: нет лавочек, кафешка с минимальным ассортиментом, туалеты простите, уличные — модели «дырка в полу». Короче, при всей окружающей красоте, ехать в Миньяр кататься специально не стоит.

Поэтому на следующий день рванули в Аджигардак — горнолыжный центр близ города Аша, в 20 км от Миньяра. Там настроение наше существенно улучшилось: склоны довольно длинные, протяженность трасс до двух километров, 10-12 вариантов спуска. Четыре «тарелки», две очереди подъемников плюс детский, плюс сноупарковый (короткие). С вершины — потрясающие виды. Солнце над Аджигардаком всходило всех цветов: от полусонного серебряного до теплого цвета Массандры.

Внетрассового катания тут фактически нет — склоны лесистые, густой подлесок. Но трассы ухожены просто отлично — мы с наслаждением гоняли на бешеных скоростях. Еще, большое дело — компания. В одиночку, надоело бы быстрее. А тут мы устраивали коллективные заезды, гонки и просто пускание снежной пыли в глаза — и было очень весело!

Толпа Аджигардак
Почти вся толпа

Sha мучила нас как Спилберг с камерой в руках: «Сейчас, слышите, разбиваемся на пары и обгоняем все меня все справа, делая восьмерки!».  И виды, раскрывающие третий глаз:

Не останавливаясь на достигнутом, на третий день решили обкатать Завьялиху — горнолыжку под Юрюзанью, в 130 км от Миньяра. В Завьялихе тоже только трассовое катание, тоже весьма хорошо сделанные трассы. Их 8, заявлен перепад 450 метров. Может и так, но весь он в первой половине трассы. Один существенный плюс — две креселки, одна двухместка, вторая шестиместка, типа «Хлебница», с крышечкой от ветра.

Хлебница Завьялиха

Один минус — не было снега. Вернее — его было настолько мало, что раскатано было до проплешин и камней. В попытках пролезть на закрытые и нератраченные трассы (ну, как же, неужели ж мы не влезем под веревочки!) — доски были подраны изрядно.

В общем, Завьялихой мы тоже остались вполне довольны. На удивление божеский ценник, в сравнении с остальными и учитывая тот факт, что креселки удобнее и теплее. Эх, снежку бы туда еще… да выположку внизу как-то разнообразить, а то три лба — а потом спишь на доске 10 минут до подъемника и столько же на подъемнике)) — и была бы просто конфетка, а не центр.

В общем, в Миньяр мы так больше и не поехали. Оставшиеся дни катали в Аджигардаке — это было оптимально по удаленности от дома и качеству склонов. Гонялись и балбесничали.

Быт наш тоже был негрустен: жили в сельском домике с кошкой и собакой, ходили в баню.

Первые парни на деревне

Но ничто не вечно под луною, и вот настал последний вечер: под вопли «Гони, Владимиииррр!» по самой длинной трассе пронеслись девять летящих ломов, пугая неспешное местное лыжебордерство и подъемники встали. А над нашими головами заоблачный лыжник тоже оставил след своего полета по карамельному облаку.

Небесный лыжник

На рассвете грузим машину и досвиданья, Миньяр!

Миньяр мороз

По деньгам вроде бы уложились в заявленные 15 олл инклюзив)) Контакты хозяев писать не буду — жилье было так себе, можно было получше найти и вообще, знали бы — поселились бы в Аше. Но по отзывам Миньяр нам казался круче — поэтому, дураки, и поехали туда. Дорога от М5 до Миньяра довольно паршивая, узкая, извилистая и скользкая, а по трассам — нормально. Но все равно лучше не рисковать — попадаются наледи.

По потерям тоже подбили счет:

  • шлемы — минус 2 штуки (я и Miron)
  • маска минус 1 штука (Miron)
  • зеркалка с двумя объективами — минус 1 штука (Lipoza)

Но, в общем, что такое в этом мире вещи по сравнению со счастьем бытия?

Мартовский Эльбрус (или Домбай) ждет нас!

Автор текста и фото: Светлана Хлебникова

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий